Пружины или ППУ?

Выбираем наполнитель для дивана.

Покупателей зачастую интересует вопрос: какой диван лучше выбрать – на пружинном блоке или на ППУ? Попробуем определиться, какой лучше выбрать наполнитель для дивана, чтобы получить удобное и прочное место для отдыха на долгие годы.

Существуют две большие группы наполнителей мягкой мебели: с пружинами и без пружин.

Пружинный блок бывает двух видов: с зависимыми (типа «Боннель») и независимыми пружинами. Отличие зависимых и независимых пружин заключается в их поведении под нагрузкой тела человека.

Зависимый пружинный блок (Боннель)

пружины.docx 

Классический, проверенный временем вариант. Пружинные блоки типа «Боннель» состоят из  4-х или 5-ти витковых двухконусных пружин, установленных рядами и жестко скрепленных в верхней и нижней частях. Как правило, по контуру блока устанавливается металлическая рамка. Чаще всего пружины закрываются жестким войлочным матом, который не дает пружинам выступать из дивана, и человек не ощущает их. Но мат достаточно жесткий, и сидеть на нем было бы некомфортно, поэтому сверху кладется лист ППУ (пенополеуретан – мебельный поролон), который и придает окончательную мягкость изделию.

Ортопедические свойства у такого типа пружинного блока несколько ниже, чем у блока независимых пружин или пружины «Змейка», поскольку все двухконусные пружины скреплены между собой. Пружинный блок «Боннель» имеет «эффект гамака», то есть, когда на него ложатся, сдавливаются не только те пружины, на которые приходится давление, но и соседние. Поэтому, если на диван сядет или ляжет другой человек (особенно с большим весом, чем у Вас) – Вы сможете почувствовать, как прогибается вся конструкция.

За счет толстой проволоки, из которой изготовлены пружины,  конструкция «Боннель»  обладает высокой упругостью и устойчива к большим нагрузкам, поэтому идеально подходит  для людей с весом более 100 кг.  

Независимый пружинный блок

независимый блок

Независимый пружинный блок - это современный блок на основе пружин, не связанных между собой. В нем каждая пружина заключена в отдельный чехол из нетканного материала, который соединен с другими в нескольких местах. Помещенные в отдельные тканевые чехлы стальные пружины не скрипят и не трутся, и в случае поломки не способны пробить верхний слой наполнителя и чехол.

В блоке такого типа каждая пружина «живет своей жизнью» и не зависит от соседних, поэтому под воздействием нагрузки в этом пружинном блоке продавливается только та пружина, на которую непосредственно приходится нагрузка, соседние же пружины при этом задействуются минимально, что придает поверхности высокую точечную эластичность.

Преимущества матраса с независимыми пружинами очевидны. Пружины не крепятся между собой, поэтому отсутствует эффект "волны".

Независимые пружины более индивидуально воздействуют на различные участки тела человека, подстраиваются под контуры тела, обладают ортопедическим эффектом, повышенным комфортом и благоприятно воздействуют на позвоночник.  

Пружинная «Змейка»

змейка

Применяются в основаниях мягких элементов, как правило, это сидения. Изготавливаются из крепкой оцинкованной стали, которую загибают мягкими изгибами под воздействием высоких температур. “Змейки” крепятся к раме каркаса в поперечном направлении при помощи шарнирной планки или стальных скоб из проволоки. По внешнему виду напоминают ползущую змею, отсюда и название.

Каркас изделия, имеющего основание из данных пружин, является устойчивым и не имеет качки. Главными преимуществами применения пружин "Змейка" - ровное основание дивана, а также бесшумность.

Пружины «Змейки» придают мягкой мебели упругость и ортопедический эффект, обеспечивают комфорт и надежность в эксплуатации. Пружина «Змейка» способна выдерживать большие нагрузки, не деформируется и весьма долговечна.  

 

Беспружинные наполнители   имеют в своем основании высокоэластичный пенополиуретан (ППУ, мебельный поролон) – прочный и упругий искусственный материал.

Мы постоянно слышим от покупателей вопрос:  «Чем отличается поролон от пенополиуретана и что из них лучше?».  Предлагаем Вам в этом разобраться.

Если мы заглянем в историю, то узнаем, что ПОРОЛОН это … торговое название эластичного пенополиуретана. Во времена Советского Союза, когда ещё отсутствовало собственное отечественное производство листового поролона,  пенополиуретан поставлялся скандинавской фирмой «Porolon», откуда и пошло нарицательное имя «поролон». А различие между этими материалами такое же, как и между подгузниками и «Pampers». ППУ и поролон всего лишь два равноправных названия одного и того же материала. ППУ, или пенополиуретан - профессиональное, поролон – торговое название.

Поролон - пенополиуретан (сокращенно ППУ) — это разновидность пластмасс с ячеистой структурой, мягкая пена, которая в своём составе имеет 97% закрытых ячеек заполненных воздухом. И только 3% составляет материал, который и входит в состав стенок этих самых пор. Благодаря своей мелкоячеистой структуре ППУ обладает хорошими показателями воздухопроницаемости, эластичности и имеет наименьший коэффициент теплопроводности по сравнению с другими материалами. Он абсолютно не аллергенен, не скапливает пыль, безвреден для здоровья людей и животных. Этот материал ценен ещё и тем, что имеет небольшой вес, отличную прочность, устойчив к агрессивной среде, не подвержен гниению и плесени. Также поролон сохраняет эластичные свойства при температуре от минус  15 °C до плюс 100 °C.

Мебельный пенополиуретан можно условно классифицировать на несколько видов:
- блочный или листовой ППУ (ППУ)
- формованный или литой ППУ (ФППУ)
- высокоэластичный ППУ (искусственный латекс)
- вязкоэластичный ППУ (с эффектом памяти) и т.д.  

Существуют следующие марки ППУ:
- стандартный (ST)
- повышенной жесткости (EL)
- жесткий (HL)
- мягкий и супермягкий (HS)
- высокоэластичный (HR)
- вязкоэластичный (VE)

Чем выше свойства у материала, тем дороже обойдется диван в изготовлении.              

Блочный или листовой ППУ  

листовой ппу

Блочный или листовой ППУ – это такой громадный «кирпичик», который при производстве мебели нарезается на куски нужной формы и склеивается. Для удобства, листы разной жесткости окрашиваются в разные цвета.

ППУ можно сделать более жестким или мягким, упругим или не очень, можно при помощи присадок увеличить срок его службы во много раз. При этом удобство у такого ППУ будет даже выше чем у независимого пружинного блока, а срок эксплуатации гораздо дольше.

Итоговую жесткость или мягкость предмета мебели определяет то, сколько листов и листы какой марки производитель вложил в изделие.

Но ППУ ППУ рознь, и если в диване будет применен дешевый вариант ППУ, то этот диван быстро «просядет» и станет некомфортным. Но если диван сделан на фабрике, заботящейся о своей репутации, то практически гарантировано, что ППУ там настоящий, мебельный. Он легко выдерживает любые нагрузки, быстро восстанавливает свою форму, и очень долговечен.  

Формованный или литой ППУ    

 фппу1   фппу2

Формованный или литой ППУ создается иначе. В готовую форму заливается жидкий состав, который затвердевает под влиянием химических процессов . Получается блок нужной формы, который не нужно резать или склеивать. Толщина пенополиуретана в этом случае определяется размерами формы.

Кресло или диван могут состоять из множества различных литых блоков, что значительно облегчает производство мебели и позволяет избежать отходов. Именно так производятся изделия необычных форм.

Литые  изделия имеют плавные, удобные  формы, что позволяет добиться максимальной комфортности сидений и спинок мягкой мебели.

Это современный высокотехнологичный экологически чистый материал, отличающийся повышенной плотностью и, как следствие, продолжительным сроком службы, большей упругостью и уровнем комфорта. Кроме того, формованный поролон более стоек к перепадам температур, биологическим и химическим воздействиям, угрозе развития грибков и микроорганизмов.    

Высокоэластичный ППУ    

высокоэластичный1    высокоэластичный2            

Если вы любите комфортную мебель более высокого класса – обратите внимание на наполнитель дивана ППУ повышенной комфортности (искусственный латекс). Его основу составляет пенополиуретан особо высокой эластичности.

HR-пены обладают особыми свойствами. В отличие от обычного ППУ, где структура ячеек однородна (ячейки имеют одинаковый размер и толщину стенок), структура высокоэластичного пенополиуретана (HR) неоднородна; его ячейки разбросаны в случайном порядке и по-разному реагируют на нагрузку и прилагаемую силу: там, где требуется повышенная нагрузка, в работу вступают крупные ячейки с большим сопротивлением сжатию, а там, где нагрузка невелика, действуют мелкие ячейки с небольшой толщиной стенок.

Сидя на диване или лежа на матрасе на основе высокоэластичного пенополиуретана, человек не ощущает лишней жесткости или эффекта проваливания, наоборот, он ощущает приятный комфорт. При увеличении же нагрузки высокоэластичный пенополиуретан уверено примет вес человека и равномерно его распределит.                    

Вязкоэластичный ППУ  

вязкоэластичный

Другие названия: Мемориформ, Memory Foam, Memorix.

Материал разработан специально для космической промышленности и теперь находит все большее применение в мебельной промышленности, но из за высокой стоимости применяется только на дорогой мебели для придания ей повышенной комфортности.

В то время как обычные сорта поролона деформируются только под действием определенной нагрузки, вязкоэластичный   ППУ реагирует даже не незначительный вес, не теряя при этой своей упругости и эластичности. Пена точно воспроизводит, запоминает и удерживает форму тела, а после снятия нагрузки пена медленно принимает первоначальную форму. Данное свойство вязкоэластичного поролона обеспечивает уникальный ортопедический эффект, снижает давление на шею, плечи и спину во время отдыха.

Другими характеристиками вязкоэластичной пены являются способность к амортизации вибраций и поглощению ударов — изделия из вязкоэластичной пены поглощают до 90% воздействующей энергии. Но за счет своей повышенной плотности, ППУ с «памятью» обладает низкой воздухопроницаемостью, по сравнению с обычным ППУ.

Данный вид ППУ применяется для изготовления изделий, в которых не нужно поддержание четких форм (острых углов, прямых линий), поэтому чаще всего применяется при производстве ортопедических матрасов высшей ценовой категории, реже – в мебели.

 

Вывод.

Oднозначного ответа на вопрос, какой наполнитель для дивана лучше, не существует, и пружинные и беспружинные диваны одинаково долговечны, если при их изготовлении были использованы  качественные исходные материалы.

Но вы можете обезопасить себя от неудобств и разочарований, выбрав «начинку» по назначению будущего дивана. Так, для спального места лучше рассматривать наполнитель с более жестким и гибким основанием (ППУ, ФППУ, пружина «змейка», независимый пружинный блок), так как регулярный отдых на излишне мягкой или проминаемой постели может плохо сказаться на позвоночнике. А вот гостевой вариант предусматривает любое наполнение. Кому-то нравится чтобы диван, когда на него садишься, «проваливался», а некоторым хочется, чтобы он был пожестче и держал форму.

В любом случае, выбирая диван,  желательно посидеть на нём перед покупкой – этим Вы сами определите, подходит ли он Вам.